08.09.2018 12:49:36

На сегодняшний день существует множество точек зрения относительно вреда и полезных свойств консервированных продуктов, но единственное, что можно утверждать наверняка – все зависит от качества самого продукта и сохранении свойств того или иного вида продуктов в процессе термической обработки (консервации).

Можно смело сказать, что рыба не теряет своих качеств в процессе консервации. В рыбных консервах  сохраняются кальций, магний, фосфор, полиненасыщенные омега кислоты и витамин D, которые являются необходимыми для полноценного питания человека. Так же существует ряд веществ, удельный вес которых в продукте возрастает при тепловой обработке, например ликопин в консервах, содержащих томатный соус. Ликопина – антиаксидант, стимулирующий снижение окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК.

Таким образом, в сочетании с жирными кислотами и витамином D мы получаем продукт оптимально сбалансированный и богатый витаминами и минералами. При употреблении рыбных продуктов у человека снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, происходит нормализация обменных процессов, улучшается состояние кожного покрова, укрепляется иммунитет.

Теперь поговорим о частностях:

Наибольшее количество кальция содержится в сардинах, т.к консервированные сардины содержат кости, а при термической обработке кости становятся мягкими, их легко разжевать. 100 г сардин содержит 382 мг кальция, 6,8 мкг витамина D  и 24,6% белка. Данный продукт наиболее ценен именно из-за содержания в нем витамина  D, который помогает усвоить кальций. В 100 г сардин в масле примерно 11 % жиров и около 200 калорий.

Бычок в томатном соусе/ Килька в томатном соусе

Оптимальное сочетание ликопина, жирных кислот с минимумом калорий.

Так же использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки.