На сегодняшний день, существует несколько вариантов данной продукции: цельное сгущенное, нежирное сгущенное с сахаром, с сахаром и наполнителем (кофе, какао или фруктовые добавки), сгущенные сливки с сахаром.
Все эти продукты готовятся примерно по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.
По сути все можно свети к простой схеме: приемка молока - нормализация продукта (Доведение до необходимых показателей путем добавления сливок, или молочного жира или же обезжиренное молоко) – Пастеризация - процесс охлаждения до 70-75 градусов - далее продукт вносится сахар (готовый сироп (лактоза)) – заливка в тару.
Натуральное (классическое в нашем понимании) сгущенное молоко имеет ГОСТ. ГОСТ 31688-2012 (до 2011 года ГОСТ 2903—78)
Так же следует помнить, что продукт по данному ГОСТУ не может содержать: пальмовое масло; пектин; крахмал; химические компоненты под индексом Е; синтетические красители и ароматизаторы.
В следующей статье мы расскажем вам о ГОСТе 31703 – 2012, 54666-2011 ГОСТ Р 53436-2009 на концентрированное молоко.